2021
一月

29

1098

【主日证道】|乙年常年期第四主日

1231231

恭读圣马尔谷福音 1:21-28

耶稣和门徒进了葛法翁;一到安息日,耶稣就进入会堂教训人。人人都惊奇他的教训,因为他教训他们,正像有权威的,不像经师们一样。

当时,在他们的会堂里,正有一个附邪魔的人,他喊叫,说:「纳匝肋人耶稣!我们与你有什麼相干?你竟来毁灭我们!我知道你是谁,你是天主的圣者。」

耶稣叱责他,说:「不准说话!从他身上出去吧!」邪魔使那人痉挛了一阵,大喊一声,就从他身上出去了。

众人都十分惊讶,以致彼此询问说:「这是怎麼一回事?这是新的教训,并具有权威;他命令邪魔,连邪魔也听从他。」耶稣的声誉立即传遍了加里肋亚附近各处。

——基督的福音

 证道:

圣座奉献生活日到底教友们知道多少?为什么教会安排这个节日,这个节日强调的是什么?这一天,教友在圣堂外集合,手执点燃之蜡烛,随同主礼进堂,高唱圣歌:“请看!我们的主将带着大能来临,烛照祂仆人的眼睛。阿肋路亚!”这一天,正式的把圣婴(不单是圣婴)更是圣家奉献给了天主,圣母玛利亚,鞠养之父圣若瑟,构成一幅美丽的画像,这是多么让人心神向往的圣家画面,一家人奉献给了天主。

以往,西方教会称这节日为“圣母取洁瞻礼”(Feast of the Purification of Mary),而东方教会称之为“相遇庆典”(Feast of the Meeting of the Lord)。1969年礼仪改革后,罗 马教会把这节日易名为“献主节”,规定以庆 日的等级去庆祝这瞻礼。若这天是主日,这庆 日可取代原本的常年期主日。(按照罗马礼仪规定,关于上主的庆日较常年期主日优先。)这改变的进程,再次显示我们教会如何受到圣神的带领,在礼仪中逐步地带领着我们从人性步入了灵性的生命中。人的洁净,与主相遇,最后我们像主耶稣基督一样的,成为天 主所派遣的子女;我们从相信的信友成为被派遣的门徒。从被动的领受成为行动的默观门徒。

读经一,玛拉基亚先知告诉了我们天主的话语:“我要派遣我的使者,在我前面预备道路。”(拉3:1)是的,我们每一个在领受圣洗的,就是在那一刻,和圣婴一样,将自己奉献了给天主,领洗后的我们,就被派遣了。因 为耶稣基督已经首先被派遣到我们中间了。这正是去年的教会礼仪年的主题:受洗和被派遣 Baptised and sent!圣保禄清楚地认识到这个召唤,基督以人的身分进入我们生命当中,也取了和我们同样的血肉,为能解救那些因死亡的恐怖,一生当魔鬼奴隶的人。

灵修道路就是摆脱魔鬼的道路,走入奉献给天主生命的道路,这是一场肉性跨越灵性生命的旅程。我们被召唤就是为超脱本我,超脱万物,超脱本性的私欲偏情。特别是被召唤度奉献生命的,神贫才是我们的高墙。圣女大德兰说:“神贫是个宝贝,世上一切好事,尽含其中,特别是拥有神贫德行的奉献者,才能拥有最大天主的国的统治权。”我们一旦和主耶稣相遇过的生命,该明白这个道理,正如西默盎一样,和圣婴相遇后,就已经战胜了肉身,死亡!这似乎表明了我们进圣殿的目的:能够在生命终结的时候,能像西默盎一 样的“平安去 了!”是的, 人一生在寻找什么?我们才发现灵魂因主而安 息。而这安息却令人惊讶的是在苦难中找到了爱的真谛和安 慰。

普世教会也将2月2日 的“献主节”订为奉献生活者日,奉献生活从守贞生活到在俗团体具有不同的形式,包括会士、修女、隐修士和独居隐士。度奉献生活者在世界不同的园地服务,有的在传教区,有的从事每日平凡的工作,他们所服务的环境往往也很艰苦,例如透过照顾最卑微的人和最脆弱者,成为天主临在于世界上的见证人和宣讲者。处于剧烈的社会革新的状态,信仰生活, 灵性生命受到如此重大的撞击,在这些转变 中,奉献生活者在许多地区都面临如何置身于 世界中的困难。

大德兰特别能够理解度奉献生活人的撞击。她说:“想想看,他们必须涉足俗世,生活在其中,处理世间事务,并且如我说过的,说起话来如同世人,但心中却要对世间事物冷漠,敌对,犹如要像不食人间烟火的天使,他们就是被放置在狼群中的牧人。”可见,度奉献生活的,为了主而来到我们生命中的,舍弃了许多,却又必须面对许多的诱惑。这一天,教会提醒着度奉献生命的每一位,不要忘记了自己的召唤,要彻底明白践踏万物于脚下,脱离转眼告终的事物,使内心坚强稳定。提醒着他们 每一位,该交往的不是世俗;作为都奉献生命的也知道,世俗绝对不会放过他们;所以,他 们必须守着修行祈祷的生活。

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请浏览网站,观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。